Уход

Правила ухода за мебелью от компании «ЮНИКОН»

Срок, в течении которого мебель будет сохранять свой внешний вид и исправность, зависит от условий в которых она будет эксплуатироваться. Соблюдая несколько простых правил эксплуатации и ухода за мебелью, вы сможете содержать вашу мебель в наилучшем состоянии.


Мебель для прихожих
Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (опорам), более легкие - ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов. Нормальное усилие открытия дверей - до 3 кг, усилие выдвижения ящиков (полуящиков) - до 5 кг. Не проводите по поверхности мебели, и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.


Фурнитура


Post 1

После определённого периода эксплуатации, механические элементы (петли, направляющие, подъёмные механизмы), утрачивают смазку и оптимальную регулировку. Это может проявиться в скрипе, затрудненном открывании дверей или выдвижении ящиков и т.д. Если вы заметили подобные изменения в работе механизмов, не следует прилагать чрезмерных усилий для закрывания. Для надлежащей работы всех механизмов требуется своевременная регулировка петель и смазывание направляющих.


Эксплуатация мебельных фасадов
Крашеные фасады и фасады, облицованные пленкой ПВХ, эстетичны, прочны, обладают светостойкостью, стойки к воздействию влаги, однако следует знать, что каждый предмет мебели предназначен для определенной цели, поэтому любым мебельным изделием следует пользоваться в соответствии с его функциональным назначением и соблюдением следующих правил:


Мебельные фасады устанавливаются на корпусную мебель, в том числе на кухонные наборы. Мебельные фасады должны эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, не подверженных перепадам температур, имеющих отопление и вентиляцию при температуре воздуха не ниже +10°С и не выше +30°С . с относительной влажностью 45-60% (ГОСТ 16371-93). Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств и повреждению мебели. Не рекомендуется подвергать фасады длительному воздействию горячего воздуха (неплотно закрытая духовка, на длительное время разогретая плита, излучение ламп накаливания, СВ-излучение).


Не допускается контакт с поверхностями или воздухом, температура которых превышает 70°С, что может привести к оплавлению, деформации и отслоению пленки ПВХ от основы, в том числе от торцов фасадов. Расположение мебели ближе одного метра от отопительных приборов и других источников тепла, а также под прямыми солнечными лучами вызывает деформацию как мебельных щитов, так и пленки ПВХ, покрывающей фасады.


Не допускается охлаждение фасадов ниже -25°С , возможно растрескивание и отслоение пленки ПВХ и лакокрасочного покрытия. Не рекомендуется снимать защитную пленку с фасадов, покрытых глянцевой пленкой, до окончания процесса установки мебели. Во избежание выгибания МДФ и разбухания фасадов следует оберегать их поверхность от длительного воздействия влаги. Недопустимо попадание на поверхности жидкостей, растворяющих лакокрасочные покрытия и пленки ПВХ (кислоты, растворителя, спирта, ацетона, бензина и др.).


Следует оберегать фасады от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмерными физическими воздействиями.


Общие правила по уходу за фасадами МДФ-UV c пластиковым покрытием HPL
Сразу после удаления защитной пленки поверхность становится особенно восприимчивой к внешним воздействиям!


Подъёмные кровати
Под влиянием влажности воздуха глянцевая поверхность набирает дополнительную твердость. Этот процесс может длиться до 3 суток. Для ускорения процесса затвердевания, поверхность следует увлажнить, для чего мы рекомендуем протереть ее мягкой салфеткой, смоченной в 1% мыльном водном растворе и тщательно отжатой. Для того, чтобы увеличить устойчивость поверхности к возникновению царапин, а также избежать появления следов от протирки, жирных пятен, следов от рук и т.п., поверхность следует обработать полирующим средством. В таком случае отпадает необходимость в дополнительной протирке мыльным раствором. Процедура полировки должна проводиться регулярно: примерно 1 раз в 12 месяцев. В качестве дополнительного ухода рекомендуется обработка поверхности одним из антистатических средств. Категорически запрещается использовать для протирки поверхности АКРИЛАЙН спиртосодержащие и абразивные чистящие средства. Также не следует использовать мебельные политуры и воски, так как они могут содержать растворители, и создать на поверхности загрязняющую пленку!


При использовании для чистки поверхности Акрилайн средств, содержащих растворители, на поверхности могут возникнуть напряжения, приводящие к образованию мелких трещинок, которые невозможно удалить. Нельзя использовать абразивные чистящие средства. К абразивным чистящим средствам относятся и те, которые содержат в своем составе большое количество кислоты, гарантируют самоочищающийся эффект или очищают поверхность методом стирания. Также не рекомендуется пользоваться быстроиспаряющимися чистящими средствами.


Использование всех этих средств может привести к повреждению поверхности фасада. Следует избегать использования абразивных салфеток для протирки, к которым относится, в том числе, и обратная сторона мочалки для мытья посуды, используемой в домашнем хозяйстве, так как использование подобных материалов для очистки может привести к появлению царапин.


Поверхность фасада не должна подвергаться очистке паром. Проникновение влажности может также привести к повреждениям.


Стеклянные поверхности (поверхности из оргстекла)
Прежде всего, следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите, по поверхности и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокно образного или стружечного материала при чистке.


Общие правила использование фасадов из массива
Для поддержания изделий из массива в идеальном состоянии в процессе эксплуатации, необходимо соблюдать несколько основных правил:


Температурный режим в помещениях должен быть в пределах +5 до 30º Цельсия, оптимальная влажность не ниже 40% и выше 60%. В зимний период влажность воздуха уменьшается до 20%, в результате чего изделия теряют естественную влагу, и как следствие образуются мелкие трещины, которые с повышением уровня влажности исчезают. Во избежание пересушивания изделий рекомендуется использовать увлажнители воздуха или же регулярно проветривать помещения.


Любой натуральный материал подвержен воздействию прямых солнечных лучей. Прямой солнечный свет может привести к постепенному выцветанию различных участков изделий.


Все загрязнения лучше сразу же после их появления, при сильных загрязнениях использовать мыльный раствор и после влажной уборки вытереть изделия мягкой тряпочкой насухо. Нельзя при мытье изделий использовать моющие средства, содержащие спирт, растворители, агрессивные средства с концентрированными кислотами и щелочами, а также средства, содержащие абразивные частички. Для ухода за изделиями из натурального дерева рекомендуется использовать средства, содержащие воск, полироли и мастики на основе воска. Наносить мастику можно только на предварительно очищенную, сухую поверхность изделий.


Столешницы и стеновые панели из искусственного камня.
Столешницы из искусственного камня устойчивы даже к интенсивному механическому воздействию, к свету и к применяемым в быту веществам, в том числе к слабым кислотам, а также к непродолжительному тепловому воздействию до +150оС.


Не допускается наносить резкие удары острыми твёрдыми предметами. Это может привести к возникновению сколов на поверхности столешницы.


Не допускается устанавливать на поверхность изделия предметы, способные нагреть поверхность столешницы выше 120 градусов.


Не рекомендуется ставить на рабочую поверхность посуду с поврежденным дном, так как это может привести к нарушению полировки.


Рекомендуется очищать изделия из искусственного камня бытовыми моющими средствами при помощи мягкой губки или тканевой тряпкой. Не допускается применение мочалок с металлическими вкраплениями и моющих средств, содержащих абразивные частицы. Это может привести к нарушению полировки поверхности.


При незначительных нарушениях полировки (потускнении) рекомендуется использовать стандартное средство полировки.


При значительных нарушениях внешнего вида - глубоких царапинах, сколах и трещинах - рекомендуем обратиться к специалистам фирмы производителя для осуществления ремонта с полным восстановлением внешнего вида, без демонтажа изделия.

Изделия из искусственного камня требуют минимального ухода для поддержания красивого внешнего вида. При надлежащем уходе искусственный камень через продолжительное время остается таким же красивым, как и в начале эксплуатации.


Акриловый камень термостоек от -30°С до 120°С, краткосрочно до 200°С, не горюч. Однако, сковороды и кастрюли, снятые непосредственно с плиты или из духовки, следует ставить на термостойкие подставки. Не допускается резкий перепад температур , это, как и с любым твёрдым материалом, может привести к нарушению целостности материала (трещинам).


Запрещено подвергать изделия из искусственного камня продолжительному воздействию агрессивных химических веществ. Если такие вещества, как растворители, средства для чистки металла, вещества, содержащие хлорный метилен или кислотные чистящие вещества, попали на поверхность столешницы или мойки из искусственного камня, срочно смойте их большим количеством воды с мылом.


Запрещается вставать всем весом на изделия из искусственного камня, так как конструкция изделия не предусматривает такие нагрузки.


При наливании кипятка в раковины из искусственного камня сначала следует включить холодную воду.


Искусственный камень по своей природе материал легко восстанавливаемый, поскольку он обладает сплошной структурой и однородностью цвета по всей толщине. Большинство повреждений, в том числе последствия сильных ударов, воздействия высокой температуры или химикатов, как правило, можно устранить на месте, восстановив первоначальную гладкую и гигиеничную твердую поверхность.


При соблюдении указанных правил мебель прослужит долгие годы.